Terra Culinaria

Herzlich willkommen auf Terra Culinaria!

Dies ist der Blog zur Internetpräsenz von

www.FernwehCulinarium.de


Montag, 10. Mai 2010

Griechenland / Saloniki - Markt & Loukoumia



Die Stadt Saloniki liegt auf dem griechischen Festland in der Region Makedonien. Außer diversen Kirchen, die zum Unesco Weltkulturerbe gehören, hat Saloniki auch einen großen Markt, der alles bietet, was das kulinarische Herz begehrt. Saloniki hat den größten Fischmarkt, den ich jemals gesehen habe und natürlich gibt es auch an vielen Ständen das typisch griechische Konfekt Loukoumia. Ursprünglich kommt Loukoumia aus der Türkei - dort kennt man es heute noch als Lokum - und ist ein Überbleibsel aus der Zeit, als Griechenland unter osmanischer Herrschaft stand. Loukoumia wird hergestellt aus sehr viel Zucker, Stärke, Fruchtsäften. Alles wird stundenlang zu einem dicken Sirup eingekocht, in verschiedene Formen geschnitten und dick mit Puderzucker bestäubt. Ein häufiger Bestandteil von Loukoumia ist auch Mastix, ein Harz, das der Mastix-Pistazienbaum absondert. Der Geschmack ist allerdings gewöhnungsbedürftig.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen